Que es la Quinoa? ... Y sus Beneficios.
La Quinoa no es más que una semilla, pero con
características únicas al poder consumirse como un cereal,. Como tal, la quinoa
provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos,
pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y
ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento.
Si comparamos la
quinoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas más
proteínas y grasas, aunque éstas últimas son en su mayoría insaturadas,
destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3. Respecto al
aporte calórico, la quinoa es semejante o levemente superior a un cereal, pues
contiene menor cantidad de hidratos.
Asimismo, debemos
destacar su alto aporte de fibra, ya que puede alcanzar los 15
gramos por cada 100 gramos, siendo en su mayoría, fibra de tipo insoluble como
poseen característicamente las semillas.
Si nos referimos a los
micronutrientes, en la quinoa destaca el contenido de potasio,
magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, mientras
que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades
apreciables y vitamina E con función antioxidante.
Los Beneficios de la Quinoa
La quinoa al poder
emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas,
ya que no contiene gluten.
Asimismo, por su alto
contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la
quinoa tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para
personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano.
También es de gran
ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya
que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el
organismo.
Por supuesto, la
quinoa también contribuye a revertir el estreñimiento dado su
alto contenido de fibra insoluble, y puede ser de gran utilidad en la dieta de
personas vegetarianas, ya que posee una elevada proporción de
proteínas y también, es buena fuente de hierro de origen vegetal.
Claramente la quinoa puede
emplearse en todo tipo de dietas, es de mucha utilidad y puede ofrecer notables
beneficios a la salud del organismo.
Cómo usar quinoa ?
Para comenzar a
emplear la quinoa es importante hacer un lavado previo de las semillas,
frotando las mismas suavemente con las manos, bajo el agua, de manera que se
quite la capa de saponinas que recubre las semillas y que de quedarse allí,
aportaría un sabor amargo.
Debemos tener cuidado
dada la pequeñez de la semilla y podemos hacer esta operación sobre un tamiz.
No debemos remojar, sino lavar y enjuagar.
Posteriormente hervimos tal
como si fuera arroz, por espacio de 15 a 20 minutos o hasta que se abra la
semilla. Colamos y listo para usar.
Con quinoa podemos
elaborar todo tipo de platos, desde hamburguesas, ensaladas, pasteles,
salteados o bien, usarla en reemplazo de la avena en el desayuno.
Solo queda probar... Así que anímense
Hasta la Próxima
Se les quiere :)
Interesante articulo..... :D
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